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Partager et échanger sur la réglementation sanitaire et environnementale en restauration

CNA avis 87: substitution des contenants alimentaires composés de plastique en restauration collective.

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Dans son avis n° 87 le CNA, après une analyse détaillée de la situation actuelle, propose des ambitions partagées à savoir:

  • promouvoir le passage de l’usage unique du plastique vers des substituts ré-employables;
  • tendre progressivement vers le zéro-plastique.

Pour cela le CNA fait quatre recommandations:

  1. Diffuser les solutions déjà identifiées et accompagner les professionnels dans leur mise en œuvre effective;
  2. Former les professionnels des entreprises et des collectivités;
  3. Identifier les chefs de file;
  4. Préciser le calendrier de déploiement de l’interdiction des plastiques de cuisson, réchauffe, service au regard des solutions opérationnelles concrètes.

Cliquer ici pour télécharger l’avis

Produits locaux et réglementation sanitaire

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L’association Agrilocal et plus particulièrement Agrilocal22 (Agrilocal des Côtes d’Armor) a rédigé trois guides pour favoriser l’achat par la restauration collective de produits locaux tout en respectant les réglementations sanitaires en vigueur en tenant compte de la situation de la cuisine par rapport à l’agrément sanitaire.

Label national “anti-gaspillage alimentaire” Décret n° 2020-1651 du 22 décembre 2020

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Le décret paru au JORF du 24 décembre précise les modalités d’attribution et de renouvellement du label national « anti-gaspillage alimentaire » institué par l’article 33 de la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire. Ce label sera accordé sur la base d’un référentiel qui fera l’objet d’un arrêté à venir. Ce dernier fixera les modalités de labellisation par un organisme certificateur ainsi que les procédures de contrôle et de suivi.

Sont concernés tous les acteurs du secteur agro-alimentaire y compris ceux de la restauration commerciale ou collective.

Cliquer ici pour télécharger le décret