Biodéchets
Guide pratique de l’ADEME :Réduire, trier et valoriser les biodéchets des gros producteurs.
Arrêté du 12 juillet 2011 fixant les seuils définis à l’article R.543-225 du code de l’environnement (seuils de production de biodéchets faisant obligation de traitement).
Circulaire du 10 janvier 2012 relative aux modalités d’application de l’obligation de tri à la source des biodéchets par les gros producteurs (article L 541-21-1 du code de l’environnement).
Décret n° 2019-1451 du 24 décembre 2019 relatif à l’interdiction de certains produits en plastique à usage unique
Directive (UE) 2019/904 du 5 juin 2019 relative à la réduction de l’incidence de certains produits en plastique sur l’environnement
ADEME: outils de lutte contre le gaspillage alimentaire
- une fiche pratique pour réaliser un diagnostic du gaspillage dans un établissement.
- un tableur de pesées sous Excel qui permet d’obtenir rapidement le gaspillage de l’établissement en quantités et en coût.
- le guide “réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective” 3ème édition 2017
ADEME: Fiche technique Panier anti-gaspi en restauration collective : c’est possible !
ADEME: guide technique, méthodologique Les paniers anti-gaspi en restauration collective
Bonjour,
Avez vous connaissance d’un texte mentionnant la possible utilisation des produits secs avec une DDM dépassée? avec vérification visuelle au préalable et ceci en restauration collective?
Je vous remercie
Bonne journée
Bonjour,
Il n’existe pas de textes mentionnant la possibilité d’utiliser un produit dont la DDM est dépassée.
L’utilisation d’un tel produit n’étant pas interdite il s’est avéré inutile de le préciser contrairement à un produit avec DLC.
Ci-dessous un lien sur le site de la DGCCRF précisant les choses:
https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Date-limite-de-consommation-DLC-et-DDM
Cordiales salutations
RestoLegis
Bonjour,
Concrètement quelles sont les mesures pour les restaurants, les cuisines collectives… ce cette rubrique développement durable?
Cordialement
Bonjour,
Pour les restaurants et collectivités il y a obligation de trier les biodéchets pour leur valorisation.
Avez- vous lu le texte mentionné dans la colonne de droite (premier texte dans “rubriques”.
Restons à votre disposition