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CNA Avis 78: Alimentation en milieu hospitalier

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Le Conseil National de l’Alimentation (CNA) dans son avis n° 78 préconise une nouvelle vision de l’alimentation en milieu hospitalier pour, en particulier, lutter contre la dénutrition des patients.

Cet avis formalise 32 recommandations qui couvrent tous les aspects de la restauration: rôle de l’alimentation dans le processus de soins, rôle des personnels, lieux de restauration, organisation de la prestation et de sa logistique, gestion économique, etc

Cliquer ici pour lire le résumé (4 pages)

Cliquer ici pour l’avis complet (87 pages)

PNA – Circulaire DGAL/SPDAL/2015-920

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La Direction Générale de l’Alimentation a publié une circulaire DGAL/SPDAL/2015-920 en date du 02/11/2015 relative aux orientations pour la mise en œuvre du Programme National pour l’Alimentation (PNA) pour la période 2015-2017.

On retiendra les orientations suivantes:

  • l’ancrage territorial à travers l’approvisionnement de proximité de la restauration collective. Cette orientation a fait l’objet d’un guide publié en 2014 et fera prochainement l’objet de la publication de guides, brochures et boites à outils ainsi que de la formation des agents des services déconcentrés pour animer “des réunions sur l’approvisionnement local, notamment sur les aspects juridiques, en lien avec le travail mené avec le service des achats de l’état”.
  • le renforcement des possibilités de don alimentaire avec la publication prochaine d’un guide pratique.
  • l’éducation à l’alimentation des jeunes par “la mise en place d’actions d’éducation sur l’ensemble des temps éducatifs en promouvant le modèle alimentaire français”.
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Pour accéder à la circulaire cliquer ici