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Danger Listeria monocytogenes: dispositions réglementaires IT DGAL/SDSSA/2023-27

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Cette instruction technique de 34 pages fait le point des exigences réglementaires au regard du danger Listeria en particulier pour les denrées prêtes à être consommées, à consommer en l’état, prêtes à manger. Dans le document ces denrées sont désignées par l’acronyme “PAM”.

Dans ce document qui mérite d’être lu dans son intégralité, on trouve les points suivants:

  • Caractéristiques et classement des denrées PAM,
  • Les autocontrôles microbiologiques portant sur l’environnement de travail et sur les denrées en particulier sur les produits finis,
  • les suites à donner à des résultats insatisfaisants,
  • les points de vigilance particulière lors des contrôles officiels.

Les annexes peuvent être assimilées à une check-list des points à traiter dans un PMS.

Cliquer ici pour télécharger l’instruction technique.

Listeria monocytogenes: Fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments.

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L’ANSES a mis à jour la fiche Listeria. Cette fiche remplace celle de décembre 2011.

On trouvera en particulier des données épidémiologiques sur 10 ans ainsi qu’une liste des catégories d’aliments incriminés.

Cliquer ici pour télécharger la fiche.

Durée de Vie Microbiologique des aliments (DVM): IT DGAL/SDSSA/2019-861

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L’instruction technique publiée par la DGAL  est une refonte de  l’IT DGAL/SDSSA/N2010-8062 du 09/03/2010 qui est abrogée. Dans cette nouvelle instruction nous attirons votre attention en particulier sur les annexes III et IV présentant un logigramme de validation et de vérification de la DVM ainsi qu’un tableau détaillant les étapes du logigramme.

Cliquer ici pour télécharger l’instruction.