La loi pour l’économie bleue dans son article 90 ajoute au code de la consommation un article L. 412.6 qui mentionne:
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Partager et échanger sur la réglementation sanitaire et environnementale en restauration
Bilan statistique: modification de l'arrêté du 14 septembre 2022
Lire plusVade-mecum général d'inspection V4 février 2024
Lire plusDécret n° 2024-171 du 4 mars 2024 relatif à l'indication de l'origine des viandes utilisées en tant qu'ingrédients dans des préparations de viandes et des produits à base de viande applicable aux établissements de restauration
Lire plusDécret n° 2024-144 du 26 février 2024 relatif à l'utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales
Le décret n°2022-947 du 29 juin 2022 est abrogé.Lire plusIT DGAL/MUS/2024-81 Révision du critère de sécurité non réglementaire relatif aux souches Escherichia coli hautement pathogènes (annexes X et XIII) du Guide d’aide à la gestion des alertes
Lire plusArrêté du 12 février 2024 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale.
Abroge l'arrêté du 5 octobre 2011Lire plusCirculaire de la Première Ministre relative à la mobilisation des agents concernés pour "garantir 50%de produits durables et de qualité dont 20% de produits bio en restauration collective"
Rappel des objectifs de la loi EGAlim pour la restauration collective.Lire plusIT DGAL/SDSSA/2023-756 Activités de commerce de détail de produits d'origine animale et denrées alimentaires en contenant.
Abroge et remplace IT DGAL/SDSSA/2022-430Lire plusVade-mecum général d'inspection version 3 (Juin 2023)
Lire plusVade-mecum Contrôle de l'effectivité des retraits/rappels dans les établissements de remise directe. Version 1.1, septembre 2023.
Vade-mecum en relation avec le guide des alertesLire plus
Produits aquatiques: Indication des zones de capture ou de production
DECRET ALLERGENES: Information complémentaire
Le décret n° 2015-447 relatif à l’information du consommateur sur la présence d’allergènes dans les denrées alimentaires non préemballées précise à son article 2 que chaque livraison de denrées alimentaires à des établissements de restauration doit être accompagnée d’un document indiquant les allergènes présents. La DGCCRF vient de préciser dans un courrier que cette disposition n’est pas applicable lors d’une livraison effectuée au sein d’une même entreprise de restauration (livraison faite à soi-même).
L’information au consommateur final reste obligatoire
Décret n°2014-797: Mention “fait maison”
Le décret n° 2014-797 du 11 juillet 2014 relatif à à la mention “fait maison” dans les établissements de restauration commerciale ou de vente à emporter de plats préparés a été modifié par le décret 2015-505 du 6 mai 2015.
Accéder au Décret n° 2014-797 en version consolidée. (Source GalatéePro)