RestoLegis ®

Partager et échanger sur la réglementation sanitaire et environnementale en restauration

GBPH Restauration Collective

Pas de commentaires »

Le ministère de l’agriculture a mis à jour  la liste des guides (GBPH) en cours de validation.

On peut y lire en rouge à la ligne “Restauration collective” que le guide piloté par le SNERRS est “Abandonné”.

GBPH: Guide de bonnes pratiques  d’hygiène

 

GBPH Restauration collective – Avis ANSES

2 Commentaires »

Le guide de bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective rate son examen de passage, l’ANSES a émis un avis défavorable sur le projet de guide.

Avis ANSES GBPH-restauration collective

ANSES commentaires pour les rédacteurs du GBPH-restauration collective

Avis relatif à un GBPH restauration rapide (ANSES)

Pas de commentaires »

L’ANSES a fait paraître le  25 septembre 2012 un  avis relatif à un GBPH restauration rapide (voir l’avis).

Cet avis apporte de nombreuses précisions quant à l’analyse des dangers microbiologiques, chimiques, physiques, allergènes et insiste sur les dangers chimiques liés aux matériaux en contact des aliments, aux additifs et auxiliaires technologiques, aux substances générées par les opérations de cuisson (contaminants néoformés). Enfin cet avis mentionne l’obligation de traiter les dangers d’origine hydrique.