Le ministère de l’agriculture a mis à jour la liste des guides (GBPH) en cours de validation.
On peut y lire en rouge à la ligne “Restauration collective” que le guide piloté par le SNERRS est “Abandonné”.
GBPH: Guide de bonnes pratiques d’hygiène
Le ministère de l’agriculture a mis à jour la liste des guides (GBPH) en cours de validation.
On peut y lire en rouge à la ligne “Restauration collective” que le guide piloté par le SNERRS est “Abandonné”.
GBPH: Guide de bonnes pratiques d’hygiène
Le guide de bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective rate son examen de passage, l’ANSES a émis un avis défavorable sur le projet de guide.
Avis ANSES GBPH-restauration collective
ANSES commentaires pour les rédacteurs du GBPH-restauration collective
L’ANSES a fait paraître le 25 septembre 2012 un avis relatif à un GBPH restauration rapide (voir l’avis).
Cet avis apporte de nombreuses précisions quant à l’analyse des dangers microbiologiques, chimiques, physiques, allergènes et insiste sur les dangers chimiques liés aux matériaux en contact des aliments, aux additifs et auxiliaires technologiques, aux substances générées par les opérations de cuisson (contaminants néoformés). Enfin cet avis mentionne l’obligation de traiter les dangers d’origine hydrique.