RestoLegis ®

Partager et échanger sur la réglementation sanitaire et environnementale en restauration

Dons alimentaires: Communication de la commission européenne

Pas de commentaires »

La commission européenne a publié un document qui clarifie les dispositions de la législation européenne  relative aux dons alimentaires. Ce document intéressera aussi bien les organismes donateurs comme les cuisines centrales que les organismes collecteurs comme les banques alimentaires ou les organisations caritatives.

Sont abordées en particulier les exigences de traçabilité, d’hygiène, d’information du consommateur comme le datage, les possibilités de congélation etc..

Cliquer ici pour accéder au document.

Dons alimentaires: IT DGAL/SDSSA/2017-551

Pas de commentaires »

La DGAL a publié l’instruction technique DGAL/SDSSA/2017-551 (abrogée par DGAL/SDSSA/2020-289) relative aux dons alimentaires en faveur d’associations caritatives. Elle abroge la NS DGAL/SDSSA/2014-825 et précise les exigences de l’arrêté du 12 avril 2017.

Cette instruction apporte des précisions sur les denrées alimentaires pouvant faire l’objet de dons ainsi que les exigences sanitaires à respecter dans le cadre de ces dons.

Un paragraphe de la page 5 précise pour la restauration les denrées qui peuvent faire l’objet de dons ainsi que les exigences en matière d’étiquetage.

Cette instruction mentionne également les contrôles pouvant être effectués par différents organismes de l’état.

Cliquer  ici  pour accéder à l’instruction technique.

Dons alimentaires Note de service: DGAL/SDSSA/2014-825

Pas de commentaires »

Abrogée par IT DGAL/SDSSA/2017-551

Suite à la modification de l’arrêté du 08 juin 2006 relatif à l’agrément sanitaire, la DGAL a publié une note de service précisant les conditions dans lesquelles pouvaient être effectués des dons alimentaires à des associations caritatives.

On retiendra que les associations caritatives doivent être considérées comme des établissements de remise directe et non pas comme des établissements de restauration collective.

Les entreprises possédant un agrément sanitaire peuvent effectuer les dons sans obligation supplémentaire.

Les entreprises ne possédant pas d’agrément sanitaire le feront sous le régime de la dérogation en bénéficiant des dernières modifications c’est à dire sans tenir compte des quantités hebdomadaires ou de la distance. Ces entreprises doivent cependant se déclarer entreprise dérogataire auprès de la DDPP à l’aide du CERFA 13982.

La note traite de cas particuliers: viandes hachées, produits à base d’œufs, coquillages, gibier.

Ces dispositions ne concernent que les denrées d’origine animale; ne sont donc pas concernées les denrées d’origine végétale et les produits composites.

Enfin cette note traite de la responsabilité pénale et civile des entreprises faisant des dons alimentaires.

Cliquer ici pour accéder à la note de service

Rappel: la DRAAF Rhône-Alpes a publié un guide des dons alimentaires pour la restauration collective