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Dons alimentaires Note de service: DGAL/SDSSA/2014-825

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Abrogée par IT DGAL/SDSSA/2017-551

Suite à la modification de l’arrêté du 08 juin 2006 relatif à l’agrément sanitaire, la DGAL a publié une note de service précisant les conditions dans lesquelles pouvaient être effectués des dons alimentaires à des associations caritatives.

On retiendra que les associations caritatives doivent être considérées comme des établissements de remise directe et non pas comme des établissements de restauration collective.

Les entreprises possédant un agrément sanitaire peuvent effectuer les dons sans obligation supplémentaire.

Les entreprises ne possédant pas d’agrément sanitaire le feront sous le régime de la dérogation en bénéficiant des dernières modifications c’est à dire sans tenir compte des quantités hebdomadaires ou de la distance. Ces entreprises doivent cependant se déclarer entreprise dérogataire auprès de la DDPP à l’aide du CERFA 13982.

La note traite de cas particuliers: viandes hachées, produits à base d’œufs, coquillages, gibier.

Ces dispositions ne concernent que les denrées d’origine animale; ne sont donc pas concernées les denrées d’origine végétale et les produits composites.

Enfin cette note traite de la responsabilité pénale et civile des entreprises faisant des dons alimentaires.

Cliquer ici pour accéder à la note de service

Rappel: la DRAAF Rhône-Alpes a publié un guide des dons alimentaires pour la restauration collective

 

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