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Partager et échanger sur la réglementation sanitaire et environnementale en restauration

Note d’information relative aux matériaux et objets destinés au contact des denrées alimentaires en plastique et bambou

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La DGCCRF a publié une note d’information pour mettre en garde quant à l’utilisation de matériaux ou objet destinés au contact des denrées alimentaires en plastique et bambou.

Cela peut concerner  de la vaisselle commercialisée, de façon trompeuse, en remplacement de la vaisselle en plastique à usage unique. Ces produits sont souvent un mélange de fibres de bambou et de mélamine

La note mentionne:

“Les matériaux et objets en plastique fabriqués à partir de bambou, très souvent destinés aux enfants, ne sont pas conformes aux dispositions réglementaires européennes harmonisées et ne peuvent pas être mis sur le marché de l’Union européenne.”

Cliquer ici pour télécharger la note.

CGAAER: Produits locaux

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Le Conseil Général de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Espaces Ruraux a publié, à la demande du ministère de l’agriculture un rapport sur les produits locaux.

Le produit local ne fait aujourd’hui l’objet d’aucune définition officielle. Ce rapport fait une analyse des enjeux autour du produit local et traite en particulier du rôle de la restauration dans son développement sans en oublier les freins.

Cliquer ici pour télécharger le rapport.

CNA avis 87: substitution des contenants alimentaires composés de plastique en restauration collective.

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Dans son avis n° 87 le CNA, après une analyse détaillée de la situation actuelle, propose des ambitions partagées à savoir:

  • promouvoir le passage de l’usage unique du plastique vers des substituts ré-employables;
  • tendre progressivement vers le zéro-plastique.

Pour cela le CNA fait quatre recommandations:

  1. Diffuser les solutions déjà identifiées et accompagner les professionnels dans leur mise en œuvre effective;
  2. Former les professionnels des entreprises et des collectivités;
  3. Identifier les chefs de file;
  4. Préciser le calendrier de déploiement de l’interdiction des plastiques de cuisson, réchauffe, service au regard des solutions opérationnelles concrètes.

Cliquer ici pour télécharger l’avis