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Arrêté du 14 septembre 2022 fixant les modalités de transmission des données pour l’établissement du bilan mentionné dans la loi EgAlim

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Cet arrêté concerne les établissements de restauration collective pour lesquels les repas doivent comporter, à partir de l’année 2022, au moins 50 % de produits de qualité et durables dont au moins 20 % issus de l’agriculture biologique ou en conversion pour les cantines en France continentale  (Code rural et de la pêche maritime Article L 230-5-1).

Afin d’établir un bilan statistique du respect de ces obligations les établissements doivent déclarer les valeurs hors taxe de l’ensemble des achats de denrées alimentaires entrant dans la composition des repas servis dans chaque restaurant.

Cet arrêté précise les familles de produits concernées (annexe I) ainsi que les signes de reconnaissance la qualité (annexe II).

Les déclarations sont réalisées via la plateforme numérique  “Ma cantine” après création du compte du restaurant ( https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr/s-identifier ). Les informations d’identification du restaurant ou de la cuisine centrale sont mentionnées dans l’annexe III.

Pour les années 2021 et 2022 les déclarations peuvent être faite selon le mode saisie simplifiée.

Pour 2021 les saisies peuvent être faites jusqu’au 16 octobre 2022.

Pour 2022 et les années suivantes les saisies seront réalisées avant le 31 mars.

Cliquer ici pour télécharger l’arrêté du 14 septembre 2022.

Cliquer ici pour télécharger l’article L230-5-1 du CRPM

Décret n°2021-1235 adaptation à l’outre-mer de la composition des repas dans les restaurants collectifs

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Le décret fixe les seuils adaptés concernant:

  • la part de denrées alimentaires de qualité et durables (produits avec signe de qualité),
  • la part de denrées alimentaires issues de l’agriculture biologique (produits certifiés Bio),

entrant dans la composition des repas servis dans les restaurants collectifs en Guadeloupe, Guyane, Martinique, La Réunion, Mayotte, Saint-Martin et Saint-Pierre-et-Miquelon.

    Produits avec signe de qualité Produits Bio

Guadeloupe
Guyane
Martinique
La Réunion

du 01/01/2022 au 31/12/2025

20 % 5 %
du 01/01/2026 au 31/12/2029 35 % 10 %
Mayotte du 01/01/2022 au 31/12/2025 5 % 2 %
du 01/01/2026 au 31/12/2029 15 % 5 %
du 01/01/2030 au 31/12/2034 30 % 10 %
Saint-Martin du 01/01/2022 au 31/12/2025 20 % 5 %
Saint-Pierre-et-Miquelon du 01/01/2022 au 31/12/2029 30 % 10 %

Ce décret s’inscrit dans le cadre de l’article 24 de la loi EgAlim (article L. 230-5-1 du code rural et de la pêche maritime).

Cliquer ici pour télécharger le décret 2021-1235

ADEME: Vers une alimentation plus durable en restauration collective

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L’ADEME a publié un guide pour sensibiliser la restauration collective au développement durable.

On retiendra en particulier que ce guide reprend chaque  exigence de la loi EgAlim dans le contexte du développement durable.

Cliquer ici pour télécharger le guide.