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Partager et échanger sur la réglementation sanitaire et environnementale en restauration

Produits locaux et réglementation sanitaire

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L’association Agrilocal et plus particulièrement Agrilocal22 (Agrilocal des Côtes d’Armor) a rédigé trois guides pour favoriser l’achat par la restauration collective de produits locaux tout en respectant les réglementations sanitaires en vigueur en tenant compte de la situation de la cuisine par rapport à l’agrément sanitaire.

Label national “anti-gaspillage alimentaire” Décret n° 2020-1651 du 22 décembre 2020

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Le décret paru au JORF du 24 décembre précise les modalités d’attribution et de renouvellement du label national « anti-gaspillage alimentaire » institué par l’article 33 de la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire. Ce label sera accordé sur la base d’un référentiel qui fera l’objet d’un arrêté à venir. Ce dernier fixera les modalités de labellisation par un organisme certificateur ainsi que les procédures de contrôle et de suivi.

Sont concernés tous les acteurs du secteur agro-alimentaire y compris ceux de la restauration commerciale ou collective.

Cliquer ici pour télécharger le décret

ADEME: Les paniers anti-gaspi en restauration collective

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L’ADEME a édité un guide opérationnel pour présenter “le panier anti-gaspi” qui se veut être l’équivalent du Gourmet Bag de la restauration commerciale mais avec les contraintes de la restauration collective.

Ce document décrit les contraintes et modalités de mise  en place de ce moyen de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Cliquer ici pour télécharger le guide.