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Rapport de l’ANSES relatif aux fréquences alimentaires recommandées en restauration scolaire dans le cadre de l’expérimentation du menu végétarien

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Dans le cadre de la loi EgAlim ce rapport tente de répondre aux questions suivantes:

  1. Existetil une limite maximale (sur 20 repas successifs) de menus végétariens qui
    peuvent être servis sans dégrader la qualité nutritionnelle des repas proposés par les
    cantines scolaires ? Si oui, quelle estelle ?
  2. Quel indicateur nutritionnel, mesurable simplement pour les professionnels de
    restauration collective, serait adapté pour évaluer la qualité nutritionnelle des plats
    principaux, particulièrement végétariens ?
  3. Quelles sont les fréquences recommandées (maximales ou minimales) certains plats
    végétariens (sur 4 ou 5 menus végétariens / 20 repas successifs)?

Source ANSES

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ANSES: Consommations alimentaires et apport nutritionnels en RHF

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Ce rapport de l’ANSES fait un état des lieux des consommations alimentaires et apports nutritionnels dans la restauration hors foyer en France, à partir des données de l’étude INCA3 (2014-2015).

L’objectif principal de ce rapport consiste à estimer les consommations alimentaires et les apports nutritionnels issus de la RHF, chez les enfants et les adultes, en distinguant les trois grands types de RHF : collective,
commerciale traditionnelle et commerciale rapide.

Le document de 198 pages est découpé en trois parties :

  •  Caractéristiques des consommateurs de RHF,
  •  Consommations et apports nutritionnels lors des repas en RHF,
  • Contribution de la RHF aux apports alimentaires et nutritionnels individuels.

Cliquer ici pour télécharger le rapport

ANSES: Actualisation des repères alimentaires du PNNS

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L’ANSES a publié quatre avis relatifs à l’actualisation des repères alimentaires mentionnés dans le PNNS.

Ces avis complètent les recommandations générales formulées précédemment pour les adultes dans le cadre du PNNS.

Les repères alimentaires sont des recommandations nutritionnelles pour l’alimentation de différentes catégories de personnes. Ces quatre avis concernent:

Ces avis sont à lire par ceux et celles qui ont en charge la nutrition dans les établissements de restauration.