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ANSES: Actualisation des repères alimentaires du PNNS

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L’ANSES a publié quatre avis relatifs à l’actualisation des repères alimentaires mentionnés dans le PNNS.

Ces avis complètent les recommandations générales formulées précédemment pour les adultes dans le cadre du PNNS.

Les repères alimentaires sont des recommandations nutritionnelles pour l’alimentation de différentes catégories de personnes. Ces quatre avis concernent:

Ces avis sont à lire par ceux et celles qui ont en charge la nutrition dans les établissements de restauration.

Décret n° 2019-351 relatif à la composition des repas servis dans les restaurants collectifs

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Le décret précise les catégories de produits pouvant entrer dans le décompte des objectifs quantitatifs d’approvisionnement en denrées alimentaires de qualité et durables fixés pour les restaurants collectifs, ainsi que les modalités de suivi et de mise en œuvre de ces objectifs.

Ce décret est pris en application de la loi Egalim et entre en vigueur le 1er janvier 2022.

Il modifie le code rural et de la pêche maritime.

Cliquer ici pour accéder au décret

Table de composition nutritionnelle du Ciqual: nouvelle version

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L’ANSES a mis en ligne une nouvelle version de la table de composition nutritionnelle des aliments. Cette version se caractérise par une optimisation du moteur de recherche. La table est un outil précieux en particulier pour toutes les personnes qui ont en charge la nutrition ou la diététique. Selon l’ANSES cette table est l’une des plus complètes en Europe et son accès est totalement gratuit.

Cliquer ici pour accéder à la table