RestoLegis ®

Partager et échanger sur la réglementation sanitaire et environnementale en restauration

Règlement (UE) 1169/2011: Etiquetage des denrées alimentaires

Pas de commentaires »

La DGCCRF a mis en ligne le 09 janvier 2015 un dossier de presse relatif à l’application du règlement (UE) 1169/2011.

En ce qui concerne l’information relative aux allergènes on retiendra que pour les denrées non préemballées nous sommes toujours en attente d’un décret qui précisera les modalités d’indication. Pour les denrées préemballées les allergènes seront indiqués en gras ou italique dans la liste des ingrédients.

Cliquer ici pour accéder au dossier de presse

Rapport sur la sécurité sanitaire des aliments

Pas de commentaires »

Un rapport remis au ministre de l’agriculture le 08 décembre 2014  fait le point sur la sécurité sanitaire des aliments. Ce rapport a le mérite de mentionner la situation en restauration collective et commerciale.

On notera la confirmation d’une diminution sensible des contrôles effectués par les organismes publics (moins 20% entre 2009 et 2013) en relation avec la diminution des effectifs (-12% pour la DGAL et -11% pour la DGCCRF entre 2009 et 2013).

On retiendra l’augmentation du risque de listériose, la progression de campylobacter et l’apparition de nouveaux risques liés à des substances toxiques: mycotoxines, pesticides, biotoxines marines etc. Le nombre de TIAC est passé de 624 en 2004 à 1320 en 2013.

La lecture du rapport fait apparaître la diversité des organismes de l’état qui interviennent dans le contrôle des établissements avec parfois un manque de coordination en particulier au niveau local et ceci malgré de réels progrès.

Ce rapport souhaite une plus grande transparence pour les résultats des contrôles et préconise l’affichage des résultats des contrôles effectués par les services de l’état en particulier pour les restaurateurs.

Enfin un renforcement des synergies au niveau européen est vivement souhaité pour parvenir à la construction d’un véritable système européen de sécurité des aliments.

Cliquer ici pour accéder au rapport complet

ISO 22004:2014

Pas de commentaires »

L’ISO (International Standard Organisation) a annoncé la publication de la norme ISO 22004.

Ci-dessous le communiqué de l’ISO:

L’ISO 22004:2014 fournit des recommandations génériques sur l’application de l’ISO 22000.

L’ISO 22004:2014 ne crée, ne modifie ni ne remplace aucune exigence de l’ISO 22000. Les organismes individuels étant libres de choisir les méthodes et approches nécessaires pour satisfaire aux exigences de l’ISO 22000, en aucun cas les recommandations fournies par l’ISO 22004:2014 ne doivent être considérées comme des exigences.

Ce document est disponible à l’achat sur le site de l’AFNOR: “Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Recommandations pour l’application de l’ISO 22000 -” .