RestoLegis ®

Partager et échanger sur la réglementation sanitaire et environnementale en restauration

Grille d’inspection commune SSA v2

Pas de commentaires »

Pour compléter les outils d’inspection, la DGAL a édité la nouvelle grille d’inspection pour tenir compte des modifications d’identification des items suite à la révision des vadémécums.

Cette grille est utilisée par les inspecteurs pour le report des évaluations en fonction des items.

Les items et sous-items peuvent obtenir les évaluations suivantes :
A : le résultat de l’observation est « conforme ». Cela inclut l’existence éventuelle de défauts minimes.
B : « non conformité mineure ». Le résultat de l’observation est non conforme mais ne présente pas de risque pour le consommateur.
C : « non conformité moyenne ». Le résultat de l’observation est non conforme et présente un risque pour le consommateur. Il peut s’agir d’un risque de gravité moyenne mais isolé, ou d’une multitude de risques de faible gravité.
D : « non conformité majeure ». Le résultat de l’observation est non conforme et présente un risque immédiat pour le consommateur. Il peut s’agir d’un risque de gravité forte mais isolé, ou d’une multitude de risques de gravité faible à moyenne.

Dans les vadémécums (général et sectoriel) sont décrites les situations conduisant  à une notation C ou D pour l’item concerné.

Cliquer ici pour accéder à la grille SSA v2

Transparence des contrôles: dispositif Alim’confiance

Pas de commentaires »

En complément au décret n° 2016-1750 (voir notre information du 20 décembre 2016) le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt (MAAF) a publié  sur son site une information complémentaire sur le dispositif dénommé Alim’confiance relatif à la transparence des contrôles officiels .

Les résultats des contrôles seront disponibles à partir du 3 avril 2017 sur :
www.alim-confiance.gouv.fr

Transparence des contrôles officiels: Décret n° 2016-1750 du 15 décembre 2016

Pas de commentaires »

Est paru au JORF le décret organisant la publication des résultats des contrôles officiels en matière de sécurité alimentaire des aliments.

Ce texte concerne tous les exploitants du secteur alimentaire.

Le décret prévoit que les résultats des contrôles officiels en sécurité sanitaire des aliments seront rendus disponibles sur les sites internet des ministères chargé de l’agriculture et de la consommation. Les établissements du secteur de la remise directe (N.D.L.R.: incluant la restauration commerciale) et de la restauration collective pourront utiliser, de façon volontaire, l’affiche d’information du niveau d’hygiène de leur établissement et l’afficher de manière visible pour le consommateur.”  Pour les établissements relevant du ministère de le défense, les résultats feront l’objet d’un affichage dans les locaux de l’établissement concerné.

Les quatre niveaux d’hygiène seront les suivants:

  • Niveau d’hygiène très satisfaisant.
  • Niveau d’hygiène satisfaisant.
  • Niveau d’hygiène à améliorer.
  • Niveau d’hygiène à corriger de manière urgente.

Le décret entre en application le 1er mars 2017 (contrôles effectués à partir du 1er mars 2017).

Un arrêté d’application est attendu.

Cliquer ici pour accéder au décret.