RestoLegis ®

Partager et échanger sur la réglementation sanitaire et environnementale en restauration

Boîte à outils pour acheter autrement

Pas de commentaires »

Le ministre de l’agriculture a présenté ce 29 février une boite à outils destinée à la restauration collective pour favoriser l’approvisionnement local et de qualité.

Cette boite à outils sera opérationnelle en juillet 2016.

Cliquer ici pour accéder à la plaquette de présentation de la boîte à outils.

Elle fait suite à la parution ces dernières années de 3 guides :

Guide pratique: Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective

Synthèse: Comment promouvoir l’approvisionnement local en restauration collective

 
 
 

Biodéchets: obligation de tri

Pas de commentaires »

A compter du 01 janvier 2016 conformément à l’arrêté du 12 juillet 2011 le seuil de production de biodéchets à partir duquel il y a obligation de tri est fixé à 10 tonnes par an. Pour les déchets d’huile alimentaire le seuil est de 60 litres par an.

Dans le guide de  l’ADEME (page 22) se trouvent les ratios  qui permettent de savoir si un établissement de restauration est concerné par ces seuils en fonction du nombre de jours d’activité dans l’année et du type de restauration.

Cliquer ici pour accéder aux différents textes relatifs au tri et à la valorisation des biodéchets.

Charte anti-gaspillage de l’ANIA

Pas de commentaires »

L’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires) a publié une charte d’engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. En page 6 sont mentionnés les engagements à destination des acteurs de la restauration.

Cliquer ici pour accéder à la charte.