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IT DGAL/SDSSA/2025-78 Durée de vie microbiologique (DVM)

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Cette instruction technique abroge l’instruction technique DGAL/SDSSA/2024-270 et comme indiqué dans le résumé  a pour objectif, comme pour la précédente, de préciser, de façon générale, les moyens dont les exploitants du secteur alimentaire disposent pour déterminer, valider et vérifier la durée de vie microbiologique (DVM) des denrées alimentaires qu’ils fabriquent et mettent sur le marché. Les obligations réglementaires sont rappelées. Les différents outils disponibles pour la réalisation des études de DVM sont présentés. Un logigramme est proposé pour aider, d’une part, les entreprises à hiérarchiser, au cas par cas, les moyens à déployer pour valider et/ou vérifier les DVM, et, d’autre part, les inspecteurs à vérifier la pertinence des dossiers présentés par les exploitants du secteur alimentaire.

Les modifications ne concernent que des références bibliographiques.

Cliquer ici pour télécharger l’instruction technique.

 

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