La commission européenne a publié le 30.07.2016 un document relatif à la mise en œuvre d’un plan de maitrise sanitaire applicable aux programmes prérequis (PRP) et aux procédures fondées sur les principes HACCP, y compris la flexibilité accordée à certaines entreprises.
Ce document a le mérite d’officialiser le contenu d’un PMS et de clarifier certaines notions indispensables pour la mise en œuvre.
A lire impérativement.
Cliquer ici pour accéder à la communication.
Bonjour, dans ce document, il est fait mention des allergènes à la page 7 point 2.6 : Les allergènes font partie intégrante du plan de maîtrise sanitaire des risques alimentaires étant donné qu’ils constituent un danger. Lorsque les allergènes se rapportant à un produit donné sont définis, une stratégie de prévention peut être fondée sur deux approches:
— éviter l’entrée des allergènes dans les locaux en se fondant sur les garanties fournies par les fournisseurs des matières premières et d’autres ingrédients,
ou
— prendre des mesures strictes pour réduire la contamination croisée en séparant les produits susceptibles de contenir des allergènes des autres produits au moment de la production, en utilisant des lignes de production, des récipients
et des installations de stockage différents, en appliquant une méthode de travail spécifique, en sensibilisant les membres du personnel et en respectant des règles d’hygiène avant la reprise du travail après les pauses-repas. S’il n’est pas possible d’appliquer efficacement une telle stratégie de prévention, il se peut qu’il faille revoir le processus de production.
Quand je lis cela, je me dis que peu d’exploitant ne sera en mesure de respecter ces mesures. Donner les informations aux allergènes paraît relativement ”’simple”’ mais pour le reste cela impliquerait beaucoup trop d’aménagements. Qu’en est t’il exactement pour un restaurateur traditionnel, une crêperie,…?
Merci à vous. Bonne journée
Bonjour,
Pour répondre à votre question nous ne pouvons que vous inviter à lire le paragraphe “Recommandations en matière de HACCP et de dangers allergènes” du GBPH Restaurateur page 177 disponible sur le site.
Nous restons à votre disposition.
Cordialement