Le décret n° 2015-447 relatif à l’information du consommateur sur la présence d’allergènes dans les denrées alimentaires non préemballées précise à son article 2 que chaque livraison de denrées alimentaires à des établissements de restauration doit être accompagnée d’un document indiquant les allergènes présents. La DGCCRF vient de préciser dans un courrier que cette disposition n’est pas applicable lors d’une livraison effectuée au sein d’une même entreprise de restauration (livraison faite à soi-même).
L’information au consommateur final reste obligatoire
Bonjour,
Nous sommes bien d’accord que cela ne concerne que les denrées non préemballées ?
Cordialement.
Bonjour,
Cela ne concerne que les denrées non préemballées et plus particulièrement la restauration collective. Pour les denrées préemballées les allergènes sont mentionnées sur l’étiquetage. Cependant la vraie question à se poser est de savoir si une barquette thermoscellée servie en restauration hospitalière par exemple, est une denrée préemballée ou pas. La DGCCRF a admis que la restauration collective ne produisait pas de denrées préemballées….cqfd
Cordialement