Biodéchets
Guide des bonnes pratiques pour la gestion des biodéchets en restauration (source ADEME)
Arrêté du 12 juillet 2011 fixant les seuils définis à l’article R.543-225 du code de l’environnement (seuils de production de biodéchets faisant obligation de traitement).
Circulaire du 10 janvier 2012 relative aux modalités d’application de l’obligation de tri à la source des biodéchets par les gros producteurs (article L 541-21-1 du code de l’environnement).
DGCCRF: Note d’information relative aux matériaux et objets destinés au contact des denrées alimentaires en plastique et bambou.
Décret n° 2019-1451 du 24 décembre 2019 relatif à l’interdiction de certains produits en plastique à usage unique.
Directive (UE) 2019/904 du 5 juin 2019 relative à la réduction de l’incidence de certains produits en plastique sur l’environnement.
Gaspillage alimentaire
ADEME: Guide technique, méthodologique Les paniers anti-gaspi en restauration collective
Gestion des emballages
Décret n°2023-162 relatif aux déchets d’emballage, modifiant le code l’environnement.
Le décret réorganise les dispositions relatives aux déchets emballages précisées dans la
section 5 du chapitre III du titre IV du livre V de la partie réglementaire du code de l’environnement
Code de l’environnement section 5: Emballages, version consolidée au 03 décembre 2023, obligations pour la restauration.
Bonjour,
Avez vous connaissance d’un texte mentionnant la possible utilisation des produits secs avec une DDM dépassée? avec vérification visuelle au préalable et ceci en restauration collective?
Je vous remercie
Bonne journée
Bonjour,
Il n’existe pas de textes mentionnant la possibilité d’utiliser un produit dont la DDM est dépassée.
L’utilisation d’un tel produit n’étant pas interdite il s’est avéré inutile de le préciser contrairement à un produit avec DLC.
Ci-dessous un lien sur le site de la DGCCRF précisant les choses:
https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Date-limite-de-consommation-DLC-et-DDM
Cordiales salutations
RestoLegis
Bonjour,
Concrètement quelles sont les mesures pour les restaurants, les cuisines collectives… ce cette rubrique développement durable?
Cordialement
Bonjour,
Pour les restaurants et collectivités il y a obligation de trier les biodéchets pour leur valorisation.
Avez- vous lu le texte mentionné dans la colonne de droite (premier texte dans “rubriques”.
Restons à votre disposition